Nature & Comfort ![]() Nature & Comfort sélectionne le meilleur des matières premières pour vous garantir des produits sains, efficaces et naturels. Aixallia, dans un souci de transparence, vous présente les matières premières classées à risque selon le concept Nature & Comfort et vous explique pourquoi.
Les allergènes Les allergies de contact aux produits cosmétiques sont très courantes (2% de la population européenne serait affectée) et peuvent entre autres provoquer de l'eczéma.
Dans 45% des cas, ces allergies sont dues aux substances parfumantes contenues dans les produits cosmétiques (viennent ensuite les conservateurs avec 21% et les émulsifiants avec 10%).
Auparavant, toutes les substances parfumantes étaient rassemblées, avec d'autres, sous le nom générique Parfum (Fragrance). Depuis 2005, 26 substances ayant entre autres des propriétés parfumantes ou aromatiques, identifiées comme étant potentiellement allergènes, doivent figurer en clair dans la liste des ingrédients, quelle que soit leur fonction.
Ces 26 allergènes sont : Alpha-isomethyl ionone, Amyl cinnamal, Amyl cinnamyl alcohol, Anise alcohol, Benzyl alcohol*, Benzyl benzoate, Benzyl cinnamate, Benzyl salicylate, Butylphenyl methylpropional, Cinnamal, Cinnamyl alcohol, Citral, Citronellol, COUMARIN, Eugenol, Evernia prunastri, Evernia furfuracea, Farnesol, Geraniol, Hexyl cinnamal, Hydroxycitronellal, Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, Isoeugenol, Limonene, Linalool, Methyl 2-octynoate
*Utilisé en tant que conservateur Ecocert accepté par Nature & Comfort
Les produits à base d’alcool, comme les parfums, sont fortement photosensibilisants et peuvent provoquer certaines irritations, rougeurs, boursouflures lors d’une exposition au soleil. De plus, ils sont responsables de sécheresse cutanée et sont donc à éviter dans une formulation de produit cosmétique.
L’alcool éthylique, agent photosensibilisant, est à proscrire sur les peaux colorées. A bannir également, les lotions après-rasages à base d’alcool qui laissent à terme la région rasée plus foncée.
Ils sont obtenus à partir d’un gaz très réactif, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène, l'oxyde d'éthylène. Après purification, on ne retrouve normalement pas de trace de cette substance intermédiaire dans le produit fini. Mais il pourrait toutefois être contaminé au dioxane, qui est une substance irritante, soupçonnée d'être cancérigène (groupe 2B cancérigène possible pour l'homme).
D'autre part, ces composés ne sont pas complètement biodégradables.
Ils provoquent des allergies, des points noirs et de l’acné et sont soupçonnés d’être cancérigènes.
Il existe beaucoup d'ingrédients éthoxylés. Les plus connus sont ceux dont le nom comporte le terme PEG (PolyEthyleneGlycol).
Sont aussi éthoxylés les nombreux ingrédients dont le nom contient le suffixe "-eth" comme Arachideth, Beheneth, Buteth, Ceteareth, Cetheth, Coceth, Laneth, Laureth, Myreth, Oleth, Pareth, Talloweth, etc...
Le suffixe "-oxynol" (butoxynol, octoxynol, nonoxynol) ou bien le préfixe "hydroxyethyl-" (Hydroxyethylcellulose) désignent aussi des ingrédients éthoxylés.
Enfin, il faut ajouter à cette liste les Polysorbates, les Quaterniums, les Polysilicones et les Diméthicone Copolyols.
Leurs cousins, les ingrédients propoxylés, sont beaucoup moins fréquents, et se distinguent par l'acronyme PPG (PolyPropyleneGlycol) à la place de PEG ou le préfixe "hydroxypropyl-" à la place de "hydroxyethyl-".
Les huiles minérales comme le Paraffinum liquidum sont très avantageuses pour l’industrie cosmétique car elles sont simples à travailler et très bon marché. Cependant, elles sont composées de chaînes d'hydrocarbures qui ne peuvent pas être métabolisées par l'organisme. De plus, ces huiles artificielles empêchent la peau de respirer.
Selon l’OMS*, les huiles minérales peuvent être stockées dans l'organisme et endommager le foie, ou entrainer une inflammation des valvules du coeur (due aux cires de paraffine par exemple).
Actuellement, seules quelques huiles minérales et quelques produits pétroliers ont été testés, mais les résultats alarmants nous ont d'ores et déjà amenés à renoncer à ces produits.
* OMS : Organisation Mondiale de la Santé
Le National Institute for Occupational Safety and Health dénonce le Propylène Glycol comme étant un neurotoxique. (1) D’autre part, des études récentes ont fait le lien entre ce produit chimique et des dermatites, des dégâts au niveau des reins et des disfonctionnements du foie. (2). Il empêche également la croissance des cellules de la peau, altérant directement les membranes cellulaires.
Des études épidémiologiques ont révélé un lien entre l'infertilité masculine et l'exposition professionnelle aux éthers de glycol (EGME, EGEE et leurs acétates). Une diminution de la fertilité a été également rapportée chez les femmes travaillant dans des secteurs exposés aux éthers de glycol : anomalies de la durée ou de la régularité des cycles menstruels, difficultés à concevoir, embryotoxicité, avortements spontanés, malformations congénitales.
Un des éthers de glycol les plus connus est le phénoxyéthanol, couramment utilisé comme conservateur dans de nombreux produits cosmétiques. Il est irritant pour la peau, les yeux, le système respiratoire et les muqueuses.
Beaucoup d’huiles essentielles contiennent de nombreux allergènes et sont donc susceptibles de provoquer des réactions cutanées chez certaines personnes (irritations, allergies). De plus, certaines sont photosensibilisantes, il faut donc éviter l’exposition au soleil après leur application.
Certaines huiles sont dermocaustiques, comme l'origan. Par conséquent, il faut agir avec précaution extrême et respecter quelques règles de base :
· ne jamais appliquer une huile essentielle sur les muqueuses
· diluer l’huile essentielle dans une huile végétale car mettre une huile essentielle pure sur la peau peut être très dangereux
· sauf indication, ne pas dépasser une concentration de plus de 5%
· ne pas croire à tort que huile essentielle signifie essentiel au sens de indispensable.
Ces substances entièrement synthétiques, dérivées du silicium et contenant des atomes d'oxygène, sont employées dans une multitude de produits.
La Dimethicone est l'une des matières premières les plus utilisées pour les formules de protection de la peau, de soins capillaires et de rouges à lèvres. On trouve aussi la Cetyl dimethicone copolyol, la Phenyl trimethicone ou la Stearyl dimethicone.
Ces dérivés siliconés sont de loin préférables aux huiles minérales, mais ils ont un grave inconvénient : ils sont très peu biodégradables et nocifs pour l'environnement et donc indirectement pour notre santé.
Les esters de l'acide para-hydroxybenzoïque ou parabens, sont utilisés comme conservateurs dans les aliments, les produits cosmétiques et dans 1096 spécialités pharmaceutiques.
Une étude récente suggère l'accumulation des parabens dans le tissu mammaire comme cancéreux. Des recherches ont avancé l'hypothèse d'une relation entre la présence de parabens, dans le tissu mammaire, leur activité œstrogénique et l'induction de cancer du sein. Ainsi, l'accumulation potentielle des parabens dans le tissu mammaire, liée à l'utilisation de produits contenant des parabens, et l'implication éventuelle des parabens dans la survenue du cancer du sein ne doivent pas être négligées.
De plus, le methylparaben, appliqué sur la peau à une concentration telle qu'on le trouve dans les produits cosmétiques, accélèrerait le vieillissement cutané si la peau était exposée au soleil.
Enfin, les parabens peuvent provoquer des allergies de contact
BHT est un puissant antioxydant synthétique qui est très controversé.
Certes, il résiste aux hautes températures qui peuvent se produire durant la fabrication du produit, contrairement à certains antioxydants naturels comme la vitamine E. Cependant, il s’est révélé irritant pour les yeux, le système respiratoire et la peau et toxique pour les systèmes gastro-intestinal et immunitaire, le foie ou les reins. Il est également suspecté d’être cancérigène, le Centre International de Recherche sur le Cancer n’ayant pu établir son innocuité. Enfin, le BHT est dangereux pour le système reproducteur, il perturberait le système hormonal et serait mutagène.
Les AHA (Alpha-Hydroxy-Acides): Ce sont des acides naturels de sucres, qui peuvent être extraits des fruits ou d'autres substances naturelles. Cependant, dans l'industrie cosmétique, ils sont très souvent synthétisés. On les appelle souvent acides de fruits, pour simplifier.
En tant qu'acides faibles, ils servent à stabiliser le pH (l'acidité) du produit. Ils ont également une fonction d'exfoliant ou d’anti rides par action chimique.
En contrepartie, ils peuvent provoquer de nombreuses irritations, et une photosensibilisation (c'est pourquoi ils sont parfois associés à des filtres UV). C’est pour cette raison qu’ils sont à éviter le plus possible.
Enfin, certains acides de fruits ont d'autres fonctions spécifiques détaillées dans le tableau suivant.
*INCI : International Nomenclature of Cosmetic Ingredients
|
Espace client |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||